02.02.2016
Greiner Packaging

Kaffeekapseln mit Aromaschutz

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Lesedauer: 2 Minuten.

Mit der Multi Barrier Technology (mbt) stellt die Greiner Packaging International GmbH, Kremsmünster (Österreich), jetzt Kaffeekapseln her, die das Aroma des Kaffees lange schützen. Der Verpackungsspezialist steigt mit der Produktion […]

Die mit der Multi Barrier Technology hergestellten Kaffeekapseln bieten einen langanhaltenden Aromaschutz. (Foto: Greiner)

Die mit der Multi Barrier Technology hergestellten Kaffeekapseln bieten einen langanhaltenden Aromaschutz. (Foto: Greiner)

Mit der Multi Barrier Technology (mbt) stellt die Greiner Packaging International GmbH, Kremsmünster (Österreich), jetzt Kaffeekapseln her, die das Aroma des Kaffees lange schützen.

Der Verpackungsspezialist steigt mit der Produktion von Kaffeekapseln nun in den boomenden Kaffeekapsel-Markt ein. Gemeinsam mit einem namhaften, internationalen Player der Kaffeeindustrie wurde in den vergangenen Monaten an der Umsetzung gearbeitet.

Das Ergebnis ist eine Kapsel, die nicht nur in puncto Kaffeegeschmack, sondern auch in Bezug auf Nachhaltigkeitsaspekte neue Standards setzt. Der Produktionsprozess beginnt mit der Extrusion der Folie, aus der die Kapseln tiefgezogen werden. In die Mitte jeder Kapsel wird ein Loch gestanzt, durch das der Kaffee ausfließen kann. Passgenauigkeit ist hierbei oberste Prämisse. Ebenso bei der Kante am Boden der Kapsel, die zur Einlage eines Siebes dient. Nur ein präziser Produktionsprozess erlaubt eine einwandfreie Weiterverarbeitung der Kapseln. Vollautomatische Kamerasysteme (Vision Control) überwachen den gesamten Produktionsprozess. Ebenso passiert das Verpacken vollautomatisch und berührungslos.

Um den hohen Qualitätsanforderungen gerecht zu werden, werden die Kapseln mittels Computertomograf berührungslos vermessen und geprüft, so können genaue Maße garantiert werden. Der exakte Produktions- aber auch Kontrollprozess stellt sicher, dass sich der Ausschuss auf ein Minimum beschränkt. Dennoch anfallender Kapsel-Ausschuss wird vermahlen und dem Produktionsprozess wieder zugeführt – ein Plus in puncto Umweltschutz. „Uns ist es gemeinsam mit unserem Kunden und dessen Erfahrungen gelungen, eine neue Qualität bei Kaffeekapseln zu definieren. Damit setzen wir am Markt neue Standards“, betont Kenneth Boldog, Sales Director K Europe.

Die Kapseln bestehen aus Polypropylen, in den eine Barriereschicht aus EVOH eingearbeitet wird. Durch diese Multi Barrier Technology wird eine höhere Sauerstoffbarriere bei Verpackungen erzielt. Diese schützt das Füllgut, in diesem Fall den Kaffee, vor Einwirkungen von außen und erhöht damit Haltbarkeit und Aromaschutz. So kann die Qualität des Kaffees über einen langen Zeitraum sichergestellt werden.

www.greiner-gpi.com

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