Für ihre rein pflanzlichen Brotzeit-Aufstriche setzt die Allos Hof-Manufaktur GmbH, Bremen, auf eine eigens konzipierte Permasafe-Verpackung von Sonoco. Sie kombiniert für die Allos-Marke Tartex hohe Convenience, lange Haltbarkeit und eine […]

Die optisch ansprechenden Permasafe-Verpackungen für den veganen Brotzeit-Aufstrich werden im IML-Verfahren hergestellt. (Foto: Sonoco)
Für ihre rein pflanzlichen Brotzeit-Aufstriche setzt die Allos Hof-Manufaktur GmbH, Bremen, auf eine eigens konzipierte Permasafe-Verpackung von Sonoco. Sie kombiniert für die Allos-Marke Tartex hohe Convenience, lange Haltbarkeit und eine attraktive Erscheinung am Point-of-Sale. Die Bio-Brotaufstriche stellt Allos in ihrem Werk in Freiburg im Breisgau her. Sie sind seit Oktober 2015 in den Kunststoff-Bechern mit Holzfässchen-Optik im Naturkost-Handel erhältlich.
Für die pflanzlichen Alternativen zu Streichwurst oder Käse hat Sonoco in enger Zusammenarbeit mit Allos eine individuelle Verpackung auf Basis der Permasafe-Becher entwickelt, die im IML-Verfahren hergestellt werden. Bei Sonocos Permasafe-Lösung handelt es sich um eine leichte Kunststoffverpackung, die für lange Haltbarkeit sorgt und attraktive Designmöglichkeiten bietet. Sie erschließt damit die Vorteile von Kunststoffverpackungen für sterilisierte Lebensmittel, die zuvor meist in Konservendosen aus Metall abgepackt wurden. Die hohe Designfreiheit von IML-Verpackungen macht sich Allos zu Nutze: Die neuen 125-g-Becher imitieren mit ihrer facettenartigen Form kleine Fässchen aus Holzlatten – eine Struktur, die gleichzeitig für hohe Steifigkeit sorgt und damit den Materialeinsatz verringert. Die Kunststoffverpackungen fertig Sonoco in seinem Werk in Zwenkau bei Leipzig.
Hohe Convenience und starke Optik
Für eine hohe Convenience sorgt der passend zum Becher konzipierte Deckel, der leicht zu öffnen und wiederverschließbar ist. Eine vorgestanzte Aluminium-Membran versiegelt die Verpackung. „Sterilisiert sind die Brotaufstriche im PermaSafe-Becher ungekühlt zwölf Monate haltbar“, erläutert Andreas Rothschink, Sales Director Plastic Packaging bei Sonoco. „Die IML-Verpackung stellt deshalb eine moderne und verbraucherfreundliche Alternative zu Konservendosen dar.“
Das direkt im Spritzgießverfahren mitverarbeitete Etikett ist in matter Optik gehalten. Für die Beschichtung entwickelte Sonoco einen speziellen Mattlack, der für eine natürliche, papierartige Haptik sorgt. Diese Eigenschaften heben die Natürlichkeit des Produkts hervor und lassen gleichzeitig den Brotaufstrich schon von außen ansprechend und appetitlich wirken. Wie beim IML-Verfahren üblich, erfolgt die Herstellung und Dekoration der Becher aus Polypropylen im selben Arbeitsgang. Ein Vorteil, der sich insbesondere durch die hochwertigere Erscheinung am POS und die mögliche Rundumdekoration bemerkbar macht. Aber auch beim Recycling hat IML Vorzüge, weil dazu keine Materialtrennung nötig wird. Ein Argument, das insbesondere Kunden von Bio-Supermärkten und Reformhäusern überzeugen wird.